ArsLonga

Елизавета Леонская

фортепиано
Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс Я.И. Мильштейна). Во время учебы завоевала призы международных конкурсов им. Дж. Энеску (Бухарест, 1964), М. Лонг (Париж, 1965) и королевы Елизаветы (Брюссель, 1968). Выступала вместе со С. Рихтером вплоть до смерти музыканта в 1997 г. Сотрудничала с такими дирижерами, как К. Зандерлинг, К. Мазур, К. Дэвис, К. Эшенбах, К. фон Донаньи, Ю. Темирканов, М. Янсонс, В. Ашкенази, играла с оркестрами Гевандхауса и Концертгебау, Оркестром де Пари, Венским симфоническим, Берлинским, Лондонским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами, выступала в ансамбле с В. Третьяковым, А. Князевым, Г. Шиффом, квартетом им. А.П. Бородина, «Альбан Берг квартетом», «Эмерсон-квартетом» и «Артемис-квартетом».
Пианистка – неизменный участник самых престижных музыкальных фестивалей, в числе которых Зальцбургский, Шлезвиг-Гольштейнский, фестивали в Вене и Люцерне, «Шубертиада» в Хоэнемсе и Шварценберге, а также фестивалей, связанных с именем С. Рихтера («Декабрьские вечера», «Приношение Святославу Рихтеру»). Е. Леонская регулярно дает сольные концерты в крупнейших концертных залах мира – в Париже, Мадриде, Барселоне, Лондоне, Эдинбурге, Мюнхене, Цюрихе и Вене.
Многие записи пианистки удостоены престижных наград: Diapason d’Or, Caecilia Prize, Midem Classical Award. В 2022 г. ее дискография пополнилась записями всех сонат Моцарта и Шуберта.
С 1978 г. Елизавета Леонская живет в Вене. Удостоена звания Почетного члена венского Концертхауса, а в 2006 г. – наивысшей австрийской награды в области культуры, Почетного креста «За науку и искусство» I степени. В 2020 г. получила Международную премию за достижения в области классической музыки (IСMA) и была признана Opus Klassik лучшей инструменталисткой года. В сентябре 2024 г. награждена медалью Вигмор-холла.