ArsLonga

Лоренц Настурика-Гершовичи

скрипка
«Когда есть такой великолепный концертмейстер, как Лоренц Настурика-Гершовичи, то солист уже не нужен», – писал в 2010 году Эгберт Толль в газете Süddeutsche Zeitung.

Лоренц Настурика-Гершовичи родился в Бухаресте в 1962-м. Обучался игре на скрипке у Штефана Георгиу в бухарестской Консерватории им. Чиприана Порумбеску (с отличием окончил консерваторию в 1985-м). Затем вместе с семьей переехал в Израиль. В 1986–1992 годах был первым концертмейстером Оркестра Финской национальной оперы. С 1992 года первый концертмейстер Мюнхенского филармонического оркестра. Выступал с такими выдающимися дирижерами, как Кристиан Тилеманн, Лорин Маазель, Зубин Мета и Валерий Гергиев. Видео- и аудиозаписи этих концертов были изданы на компакт-дисках.

После смерти Серджиу Челибидаке музыкант создал Трио им. C. Челибидаке (1996), с которым много гастролировал. В 2000 году стал первой скрипкой Октета Берлинской филармонии. Выступал как скрипач, солист и концертмейстер с «Виртуозами Берлинской филармонии», Секстетом солистов Берлинской филармонии и Deutsche Sinfonietta Berlin.

С 2004 года музыкант возглавляет Камерный оркестр Мюнхенской филармонии. С этим коллективом он дал множество концертов в разных странах мира – с такими известными солистами, как Элен Гримо, Анне-Софи Муттер, Николай Цнайдер, Давид Фре, Мартин Штадтфельд, Вадим Репин, Николай Луганский, Даниил Трифонов, Александр Канторов и др.

В 2000–2017 годах был приглашенным концертмейстером и солистом Симфонического оркестра Страны Басков (Сан-Себастьян), в 2014–2017 годах – профессором класса скрипки Высшей школы музыки Страны Басков (Сан-Себастьян). С 2011-го преподает в музыкальном колледже Сэндзоку Гакуэн в Токио.

В 2012-м основал Октет солистов филармонических оркестров Берлина, Мюнхена и Вены, в который входят ведущие музыканты и концертмейстеры этих коллективов.

В 2013-м Лоренц Настурика-Гершовичи возглавил Страдивари-ансамбль Мариинского театра. В декабре того же года он участвовал в исполнении Двойного концерта Брамса под управлением Валерия Гергиева в Санкт-Петербурге, а в феврале 2014-го вместе с Даниэлем Мюллер-Шоттом исполнил это же произведение в Мюнхене, Мадриде и Барселоне под управлением Лорина Маазеля. Мюнхенский журнал Merkur отметил: «Лоренц Настурика-Гершовичи и Даниэль Мюллер-Шотт виртуозно и элегантно исполнили Концерт Брамса для скрипки и виолончели. Второй раз публика приветствовала концертмейстера, когда он со своими коллегами исполнял Сибелиуса».

Лоренц Настурика-Гершовичи играет на скрипке Rodewald работы Антонио Страдивари (1713).